La cuisine sri lankaise
- Bruno Martin
- 24 avr. 2023
- 4 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 oct. 2024
Au cours des années de colonisation et d’influence d’autres pays, le Sri Lanka a adapté sa cuisine en mélangeant différentes préparations de currys colorés et épicés offrant une explosion de saveurs. La cuisine sri lankaise est variée et riche en saveurs, influencée par différentes cultures, notamment indienne, malaise, portugaise et néerlandaise.Malgré les ressemblances avec la cuisine indienne du Sud de l’Inde, la cuisine sri-lankaise possède sa propre cuisine. Parmi ses caractéristiques, la noix de coco qui est un ingrédient dominant et le poisson transformé en curry sont tous les deux très présents dans sa cuisine.
La cuisine sri-lankaise est également parfaitement adaptée pour les végétariens et végétaliens puisqu’une partie de sa population, les hindous ne consomment pas de viande.
Parmi les incontournables à tester
LE RICE & CURRY
Le riz fait parti des aliments de base des Sri Lankais. Au Sri Lanka presque tous les ménages utilisent le riz et le curry comme principal repas. La viande, le poisson et les légumes sont préparés sous forme de currys dans lesquels sont ajoutés des épices (comme la cannelle, cardamone, clous de girofle etc). Un rice & curry nécessite du riz, un curry de poisson ou de viande, deux légumes différents, des papadams (chips croustillantes), noix de coco râpée et une sauce d’épices cuite dans du lait de coco.

LE DHAL
L’un des plats les plus consommés dans la cuisine sri-lankaise composé de lentilles corail cuits dans un mélange d’épices auquel on ajoute du lait de coco. Il se consomme généralement en accompagnement du riz ou seul.

LE KOTTU ROTI
La street food du Sri Lanka ! Plat de rue très populaire au Sri Lanka, essentiellement composé de morceau de roti coupé en petites lamelles sauté avec des épices, légumes et de viandes (poulet ou bœuf) ou poissons. Vous trouverez également des Kottu roti végétariens.

LES STRING HOPPERS
L’un des favoris du petit-déjeuner sri lankais et idéal pour des dîners light. Fabriqué à base de nouille de riz enroulées en spirales plates, les string hoppers s’accompagnent d’un délicieux curry de viande ou de poisson, d’une portion de dhal et d’un sambol bien épicé !
LE DOSA
Les plats sri lankais se distinguent entre la culture Tamoul et la culture Cinghalaise. Les tamouls du Sri Lanka vivant principalement dans le Nord, la partie Est et Nord Ouest du Sri Lanka, ont une cuisine similaire à la cuisine indienne.
Parmi les spécialités que vous pourrez rencontrer, le dosai est un grand favori. Galette aux lentilles parfumée d’épices qui ressemble à une tortilla, elle s’accompagne de noix de coco finement broyée, de légumes et de chilli sambol.

LE PITTU
Aliment traditionnel du Sri Lanka que l’on mange au petit-déjeuner ou au dîner. Il est préparé à partir de farine de riz, d’eau et de noix de coco râpé. Il remplace très bien le riz et s’accompagne idéalement de curry.
LE KIRIBATH ou RIZ AU LAIT
C’est un aliment utilisé lors de cérémonies et figure dans tous les menus des occasions spéciales au Sri Lanka. Ce riz est cuit dans du lait de coco épais et servi en morceau.

HOPPERS
Généralement proposés au petit déjeuner, ces crêpes nommées « Hopper » sont préparées à partir de la meilleure farine de riz et agrémentées de lait de coco, parfois d’un œuf au plat
au milieu sont emblématiques du Sri Lanka.
Leur particularité ? Elles sont cuites dans de petites casseroles arrondies, rendant la pâte cuite épaisse au fond et fine et croquante sur les bords.

LUNU MIRIS

Un indispensable que l’on trouve quasiment à toutes les tables sri lankaises et à chaque repas ! Il est la plupart du temps servi au petit déjeuner avec des roti, des hoppers ou encore du Kiri bath. Il se compose de piment, d’oignons, de sel, citron vert et de poisson séché des Maldives. (Poisson séché utilisé dans quasiment tous les plats sri lankais). Attention c’est SPICYYYY !
LE COCONUT SAMBOL
Le coconut Sambol ou encore Pol Sambol, est un mélange de noix de coco râpée, de poudre de piment séché, de jus de citron, d’oignon rouge et de sel. On l’accompagne avec des roti, du riz ou encore de curry.
Ingrédients principaux : Noix de coco fraîche râpée, piments rouges, oignon, citron vert, et sel.
Préparation : Les ingrédients sont généralement pilés ensemble dans un mortier jusqu'à obtenir une texture homogène. Le jus de citron vert ajoute une touche de fraîcheur et équilibre les saveurs épicées du piment.
Le coconut sambal est connu pour sa texture croquante et son goût relevé, parfait pour accompagner une grande variété de plats sri lankais, apportant une dimension supplémentaire de fraîcheur et de piquant.

LE POL ROTI
Le Pol Roti est l’un des aliments traditionnels du Sri Lanka. C’est une sorte
de roti cuit avec de la noix de coco fraîche et de la farine blanche. Il est surtout consommé au petit déjeuner avec de la pâte à piment (lunu miris) ou tout autre curry épicé.
N’hésitez pas à demander à votre chauffeur qu’il s’arrête au cours du circuit pour vous le faire goûter. De nombreuses échoppes en bord de route le proposent.

LE CURD
L’un des desserts favoris des Sri-lankais. Ce yaourt à base de lait caillé se déguste avec un sirop de Kithul. Le yaourt le plus proche est le yaourt a la grecque.

Nous vous garantissons des plaisirs gustatifs lors de vos prochaines vacances au Sri Lanka.
L'équipe Voyage O Sri Lanka